麻将微信群

当前位置:主页首页 > 学习方法 > 复习考试 > >

2020年社会工作者中级考试复习题:政策与法规

来源::网络整理 | 作者:管理员 | 本文已影响

一、单项选择题(共60题,每题1分。每题的备选项中,只有一个最符合题意)

第1题某职工因工受伤,被鉴定为五级伤残。工伤保险基金按规定支付其一次性伤残补助金,具体标准为( )。

A. 16个月的当地职工上年度月平均工资

B. 16个月的本人工资

C. 14个月的当地职工上年度月平均工资

D. 14个月的本人工资

【正确答案】:B 【答案】B 【解析】从工伤保险基金中按伤残等级支付一次性伤残补助金,五级伤残的标准为l6个月的本人工资,六级伤残的标准为l4个月的本人工资。

第2题 国务院于(  )年批准民政部发行福利彩票(当时称社会福利有奖募捐奖券)。

A. 1978

B. 1987

C. 1979

D. 2000

【正确答案】:B 【答案】B【解析】l987年,国务院批准民政部发行福利彩票(当时称社会福利有奖募捐奖券)。

第3题 小王是在某城镇事业单位工作的农民合同制工人,单位为小王缴纳了失业保险费。2年后小王与单位合同期满未续订。根据《失业保险条例》,小王可领取( )。

A. 失业保险金

B. 医疗补偿金

C. 一次性生活补助

D. 失业培训补贴

【正确答案】:C 【答案】C【解析】单位招用的农民合同制工人连续工作满1年,本单位已缴纳失业保险费,劳动

合同期满未续订或者提前解除劳动合同的,由社会保险经办机构根据其工作时间长短,对其

支付一次性生活补助。

第4题 中国提倡的晚育年龄是(  )。

A. 女24周岁后生育第一胎

B. 女25周岁后生育第一胎

C. 女26周岁后生育第一胎

D. 女28周岁后生育第一胎

【正确答案】:A 【答案】A【解析】《婚姻法》提倡晚婚晚育,女24周岁后生育第一胎称为晚育。晚婚晚育的年龄只是倡导性的,不具有强制性。

第5题 下列各项中属于社会政策政治功能的是(  )。

A. 社会投资

B. 激励劳动积极性

C. 收入再分配

D. 调节各群体利益矛盾

【正确答案】:D 【答案】D【解析】社会政策政治功能包括:①社会政策的社会管理功能;②调节各群体利益矛盾的功能;③增强执政党执政基础和维护政治稳定的功能。

第6题 全日制高等学校在校大学生入伍后服现役期间,其家属由(  )按照有关规定给予优待。

A. 其就读学校

B. 其就读学校所在地人民政府

C. 其入学前户口所在地人民政府

D. 其入伍征集地民政部门

【正确答案】:C 【答案】C【解析】义务兵服现役期间,其家庭由当地人民政府发给优待金或者给予其他优待。

第7题 下列属于离婚时夫妻共同财产的分割原则的是(  )。

A. 夫妻均等原则

B. 照顾无过错一方原则

C. 照顾体质较弱一方原则

D. 照顾老人原则

【正确答案】:B 【答案】B【解析】分割夫妻共同财产时,须坚持以下原则:①男女平等;②保护妇女、儿童的合法权益;③不损害国家、集体和他人利益;④照顾无过错一方;⑤有利于生产和方便生活;⑥尊重当事人意愿。

第8题 前山村有选举权的选民数为953人,本届选民数为926人。村民委员会换届选举时,全村发出的全部选票数为738张,收回的有效选票数为684张。候选人要获得(  )以上赞成票,才有资格当选。

A. 308张

B. 336张

C. 342张

D. 369张

【正确答案】:C 【答案】C【解析】村民会议所作决定应当经到会人数的过半数通过。本题中虽然发出选票为738张,但是收回的只有684张,故只要超过684的半数即可通过。

第9题 庞斌已参加城镇职工基本医疗保险,因严重车祸右腿截肢,伤势很重。治疗之后,仍觉个人负担较重,所以申请了城市医疗救助。最后,庞斌的医疗费用的来源有以下几种:基本医疗保险支付6300元,商业医疗保险支付7100元,单位报销20000元,社会捐助10000元,医疗救助基金补助20000元,医院减免费用l2000元,个人支付30000元。由此,可得出庞斌享受的城市医疗救助一共(  )元。

A. 40000

B. 32000

C. 42000

D. 22000

【正确答案】:C 【答案】C【解析】城市医疗救助的形式主要有三种:社会力量资助、城市医疗救助基金补助、医疗机构自愿减免有关费用。由此可知,庞斌享受的城市医疗救助一社会捐助+医疗救助基金补助+医院减免费用,即l0000+20000+12000=42000元。

第10题 张某(男)与赵某(女)夫妇离婚时,儿子判给张某抚养。根据婚姻法中有关离婚后子女的抚养、探望的规定,下列做法符合法律规定的是( )。

A. 赵某再婚时,张某声明赵某与儿子解除亲子关系

B. 赵某拒绝承担抚养儿子的责任

C. 张某拒绝赵某探望儿子

D. 赵某按时支付儿子抚育费

【正确答案】:D 【答案】D【解析】父母双方离婚后仍有共同负担子女抚育费的义务。父母离婚后,子女由一方抚养时,另一方应负担必要的抚育费,抚育费包括生活费、教育费、医疗费等。

第11题 (  )是指用人单位与劳动者约定以某项工作的完成为合同期限的劳动合同。

A. 固定期限劳动合同

B. 终身制劳动合同

C. 无固定期限劳动合同

D. 以完成一定工作任务为期限的劳动合同

【正确答案】:D 【答案】D【解析】根据《劳动合同法》的规定,以完成一定工作任务为期限的劳动合同,是指用人单位与劳动者约定以某项工作的完成为合同期限的劳动合同。

第12题 (  )民办非企业单位,登记管理机关可依法撤销登记。

A. 按照规定接受监督检查的

B. 连续两年“年检不合格”的

C. 在章程规定的宗旨和业务范围内进行活动的

D. 涂改、出租、出借民办非企业单位登记证书,且情节严重的

【正确答案】:D 【答案】D【解析】涂改、出租、出借民办非企业单位登记证书,或者出租、出借民办非企业单位印章,且情节严重的,登记管理机关可依据法律规定撤销登记。

第13题 胡某在服现役期间患精神疾病,医疗终结后被认定为因病致残,评定了残疾等级并享受抚恤。其依据只能是(  )。

A. 胡某为义务兵,残疾等级被评定为6级

B. 胡某为初级士官,残疾等级被评定为7级

C. 胡某为中级士官,残疾等级被评定为8级

D. 胡某为高级士官,残疾等级被评定为9级

【正确答案】:A 【答案】A【解析】《军人抚恤优待条例》规定,现役军人残疾被认定为因战致残、因公致残或因病致残的,依照规定享受抚恤。其中,因战、因公致残,残疾等级被评定为一级至十级的,均可享受抚恤。因病致残,残疾等级被评定为一级至六级的,方可享受抚恤。故选项BCD都不符合享受因病致残抚恤的残疾等级。


分享到: 更多

更多关于“复习考试”的文章

随机阅读TODAY'S FOCUS